Penjabat (Pj) Bupati Kabupaten Lampung Barat Drs. Nukman M.M menjadi pembina upacara peringatan Hari Statistik Nasional tahun 2023, tingkat Kabupaten setempat.

Upacara berlangsung di Pelataran Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Jl. Mawar No. 2 Kelurahan Way Mengaku Kecamatan Balik Bukit, Selasa (26/9/2023).

Diikuti sejumlah Kepala Perangkat Daerah, Camat, Perwakilan Polres, anggota Dewan Wanita Persatuan (DWP) dan jajaran mitra Bps Kabupaten Lampung Barat.

Peringatan Hari Statistik tahun 2023 kali ini bertajuk “Statistik Berkualitas Untuk Indonesia Maju”.

Dalam amanatnya, Pj. Bupati Lampung Barat mengatakan, hari statistik Nasional merupakan elemen penting dari tonggak sejarah panjang perjalanan statistik Nasional.

“Yang menandai terbitnya Undang-undang nomor 7 tahun 1960 tentang statistik,” terangnya.

Menurutnya, Undang-undang tersebut merupakan titik awal perjalanan bangsa Indonesia dalam mengisi kemerdekaan di bidang statistik, yang sebelumnya diatur berdasarkan sistem Undang-undang kolonial.

“Hari Statistik Nasional ini bukan momen perayaan milik Badan Pusat Statistik saja. Tetapi merupakan hari penting dan bersejarah bagi seluruh bangsa Indonesia,”kata dia.

“Oleh karena itu, Hari Statistik Nasional sudah sepatutnya dirayakan dengan penuh gembira oleh seluruh masyarakat Indonesia,” lanjutnya.

Ia berharap, peringatan Hari Statistik Nasional tersebut menjadi momentum untuk meningkatkan literasi dan edukasi mengenai pentingnya statistik kepada masyarakat luas.

“Di Hari Statistik Nasional tahun ini, saya menekankan pentingnya peningkatan kualitas data khusunya di Kabupaten Lampung Barat yang harus diupayakan dalam setiap tahapan kerja statistik,” ujarnya.

Terkahir, dirinya menyampaikan, atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Lampung Barat selamat Hari Statistik Nasional tahun 2023,” pungkasnya.

Disela kegiatan, Pj. Bupati Lampung Barat melakukan penyerahan kepada mitra Badan Pusat Statistik Kabupaten Lampung Barat tahun 2023 Muharofah, S.Si sebagai insan statistik teladan tahap I dan Almansur sebagai mitra statiatik teladan Badan Pusat Statiatik Kabupaten Lampung Barat tahun 2023.