Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah Tahun 2023, Kepolisian Resort (Polres) Kabupaten Lampung Barat melakukan apel gelar pasukan oprasi ketupat, bertempat di Mapolres setempat, Senin (17/04)

Apel gabungan yang melibatkan unsur Tentara Nasional Indonesia (TNI), Polri, Dinas Perhubungan dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) serta stakeholder. Bertindak selaku Inspektur pada apel gelar pasukan tersebut Kepala Kepolisian Resort (Kapolres) Lambar AKBP Heri Sugeng Priyantho S.Ik, M.H.

Dalam kesempatan itu, Penjabat Bupati Lampung Barat Drs. Nukman M.M melalui Asisten bidang Adminitrasi Umum Drs. Ismet Inoni M.M, menghadiri sekaligus mengikuti Apel Gabungan Operasi Ketupat tersebut.

Dalam amanatnya, Kapolres Lampung Barat mengatakan, kegiatan tersebut merupakan wujud nyata dalam membangun sinergitas Polri dengan stakeholder terkait, dalam rangka pengamanan mudik dan perayaan hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.

Dirinya mengungkapkan rasa bangga, pasalnya pengamanan arus mudik dan perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun lalu mendapat apresiasi dari lapisan masyarakat.

“Berdasarkan survei indikator pada tahun 2022 lalu, terdapat 73,8% masyarakat merasa puas atas kinerja Pemerintah dalam penyelenggaraan dan penanganan arus mudik,” Sebutnya.

Dirinya berharap, penilaian positif tersebut menjadi pemacu bagi seluruh anggota Polri dan stakeholder agar lebih semangat dalam menjalankan pengamanan arus mudik dan perayaan Hari Raya Idul Fitri.

Terlebih, dikatakan Heri Sugeng Priyantho, Kemenhub RI memperkirakan potensi pergerakan masyarakat akan
mengalami peningkatan dari 85,5 juta orang pada tahun 2022 lalu menjadi 123,8 juta orang pada tahun 2023 atau meningkat 44,8%.

“Oleh sebab itu Polri bersama stakeholder terkait berkomitmen untuk melaksanakan pengamanan secara lebih optimal, melalui
operasi terpusat dengan sandi ketupat 2023,” Ujarnya.

Sementara, Ismet Inoni mengatakan Operasi ketupat merupakan operasi keamanan jelang Idul Fitri 2023 yang terdiri dari gabungan personil Kepolisian, TNI, Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Perhubungan, Jasa Raharja, Basarnas, sejumlah lembaga, instansi dan organisasi kemasyarakatan.

“Yang akan dilaksanakan selama 14 hari sejak 18 April hingga 1 Mei 2023,” Paparnya.

Ismet Inoni mengimbau, para pemudik supaya memastikan dalam mengemudi harus dalam kondisi yang sehat, apabila mengalami kelelahan maka harus istrahat.

“Saya mengimbau kepada seluruh pemudik agar dalam melakukan perjalanan harus memperhatikan kesehatan, apabila merasa kelelahan maka harus lakukan istrahat sejenak,” Pungkasnya.

Usai pelaksanaan apel, Ismet Inoni mendampingi Kapolres Lampung Barat beserta jajaran melakukan pengecekan Kendaraan Dinas (Randis) guna memastikan kesiapan dalam melakukan pengamanan jika terjadi hal yang tidak diinginkan.