Sebanyak 12 Unit Marching Band mulai dari TK hingga SMA menyuguhkan penampilan terbaiknya dalam acara peresmian Lamban Pancasila yang berada di komplek perkantoran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Barat Kecamatan Balik Bukit, Kamis (24/11/2022).

Kegiatan itu dihadiri langsung oleh Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Dr (HC) dr. Hasto Wardoyo, Sp.OG (K), Anggota DPR RI Komisi I Bidang Pertahanan Drs. Mukhlis Basri, Wakil Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) DR. Drs. Karjono, S.H., M.Hum., Kepala Balai Pelestarian Cagar Budaya Jambi Agus Widiatmoko, S.S., Wakil Bupati Lampung Barat Drs. Mad Hasnurin, Staf Ahli Gubernur Lampung Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Saiful Darmawan, Anggota DPR Provinsi Lampung Lesty Putri Utami, Unsur Forkopimda Lampung Barat, Kepala Perangkat Daerah Lampung Barat, Camat, para Saibatin Sultan Kerajaan Paksi Pak Sekala Bekhak, serta para Masyarakat.

Dihadapan mereka, puluhan Unit Marching Band itu menyuguhkan kepiawaian memainkan 1-2 lagu dengan menggunakan sejumlah kombinasi alat musik secara bersamaan untuk memeriahkan Peresmian Lamban Pancasila tersebut.

Pada kesempatan itu, Bupati Parosil menyampaikan bahwa Kegiatan ini merupakan salah satu upaya pelestarian budaya. Sekaligus, mendorong tumbuhnya kreativitas masyarakat terutama kepada generasi muda bangsa Indonesia.

“Melalui kegiatan ini, kami harap kreativitas masyarakat semakin tumbuh. Khususnya, bagi anak-anak generasi muda agar potensi dibidang seni dan budaya berkembang,” ucapnya.

“Kita harus menjaga melestarikan adat istiadat kepada seluruh masyarakat. khususnya anak-anak generasi muda,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) DR. Drs. Karjono, S.H., M.Hum., memberikan apresiasi atas penampilan seluruh unit Marching Band di Kabupaten Lampung Barat.

“Sungguh saya sangat terpukau dengan penampilan seni-budaya dalam memeriahkan Peresmian Lamban Pancasila, Ini adalah kreasi yang luar biasa yang harus terus dikembangkan dan patut dicontoh daerah lain,” pungkasnya.

Berikut 12 Unit Marching Band.
1. SDN 3 Way Mengaku : Garuda Pancasila/65 orang
2. SDN 1 Way Mengaku : Apuse/55 orang