20 May 18 17:02 PM

Tingkatkan Kualitas LBDA, BPS Lambar Gelar Focus Group Discussion

BPS Lambar Gelar Focus Group Discussion LBDA Tahun 2018

Lambar, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Lampung Barat menggelar acara focus group Discussion (FGD) Penyusunan Publikasi Lampung Barat Dalam Angka (LBDA) tahun 2018, bertempat di aula Kagungan, Selasa (24/04/2018).  Acara yang dibuka oleh Asisten Bidang Pemerintahan Dan Kesra Drs. Adi Utama dan dihadiri oleh beberapa ODP. Pada kesempatan tersebut Asisten Bidang Pemerintah Dan Kesra Drs. Adi Utama menyampaikan salah satu tugas BPS adalah penyusunan publikasi Lampung Barat dalam angka (LBDA) yang dirilis setiap tahun. Sebagaimana kita ketahui bahwa LBDA merupakan salah satu publikasi rilisan BPS, yang menjadi salah satu pola instrument dalam setiap perencanaan kegiatan pemerintah maupun swasta, oleh karena itu kualitas maupun kelengkapan data yang tercantum dalam LBDA merupakan tanggung jawab kita bersama.

Dengan mengadakan acara Focus Grup Discussion (FGD) penyusunan publikasi Lampung Barat dalam angka tahun 2018, merupakan Langkah tepat yang dapat kita lakukan dalam meningkatkan kualitas LBDA tahun ini. Kemudian publikasi ini berisi Gambaran umum tentang keadaan geografi dan iklim , pemerintahan, perkembangan kondisi social-demografi, dan perekonomian di kabupaten Lampung Barat yang datanya bersumber dari data primer yang dihasilkan badan pusat  statistic dan data sekunder yang dihasilkan oleh OPD Lampung Barat, instansi, vertical maupun swasta, oleh karena itu, pertemuan ini saya rasa sangat penting untuk dilaksanakan, sebagai upaya sinkronisasi data dan sarana diskusi terkait kualitas data statistic yang akan dikumpulkan oleh para produsen data.

Setelah kegiatan ini pihaknya berharapan, BPS Kabupaten Lampung Barat bersama-sama dengan pemkab Lampung Barat dapat menghimpun dan merangkum data dari setiap instansi sehingga dalam penyusunan kali ini dapat dihasilkan publikasi yang lebih berkualitas baik konten maupun tampilannya. Kepada peserta FGD agar dapat mendalami dan memahami kegiatan ini secara utuh dan sungguh-sumgguh, karena baik buruknya kualitas data yang ditampilkan dalam publikasi LBDA akan berpengaruh dalam setiap perencanaan pembangunan yang kita lakukan. “Dan kepada narasumber dari BPS agar memberikan pengarahan dalam kegiatan ini serta memberikan masukan-masukan kepada produsen data sehingga data yang akan dikumpulkan kelak merupakan data yang berkualitas dan realistis,” tutupnya.(*)

(Sumber: Kejarfakta.com)